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Velouté de potimarron et de pommes de terre
Retourne la carte pour découvrir notre recette spéciale de velouté au potimarron
45 min
4 personnes
- 10cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- sel
- poivre
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 2 oignons tranchés
- 3 gousse d’ail
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
1) Enlever les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.
2) Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
3) Faire revenir les oignons et l’ail haché dans un peu de beurre à feu doux.
4) Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.
5) Couvrir le tout d’eau, ajouter le bouillon de poule, le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.
6) Lorsque le tout est cuit mixer votre préparation.
7) Vérifier l’assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter encore 2 à 3 min.
Bon appétit !
4 personnes
- 10cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- sel
- poivre
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 2 oignons tranchés
- 3 gousse d’ail
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
1) Enlever les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.
2) Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
3) Faire revenir les oignons et l’ail haché dans un peu de beurre à feu doux.
4) Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.
5) Couvrir le tout d’eau, ajouter le bouillon de poule, le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.
6) Lorsque le tout est cuit mixer votre préparation.
7) Vérifier l’assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter encore 2 à 3 min.
Bon appétit !

Tartiflette
Notre recette gourmande (et copieuse) de tartiflette maison !
1h15
Pour 4 personnes
- Sel
- Poivre
- 1kg de pomme de terre
- 200g poitrine de porc coupe en morceau
- 200g d’oignon émincés
- 1 reblochon
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 1 gousse d’ail
1) Préchauffer le four à 200°C
2) Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et bien les rincer.
3) Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire fondre les oignons.
4) Ajouter les pommes de terre et les faire dorer.
5) Ajouter les lardons et les faire cuire.
6) Gratter la croûte du reblochon et le couper en 2.
7) Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bord avec la gousse d’ail épluchée.
8) Etaler dans le plat un couche de pomme de terre aux lardons, disposer au dessus la moitié du reblochon et recommencer l’opération.
9) Enfourner pour environ 20 min de cuisson.
Bonne dégustation !
Pour 4 personnes
- Sel
- Poivre
- 1kg de pomme de terre
- 200g poitrine de porc coupe en morceau
- 200g d’oignon émincés
- 1 reblochon
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 1 gousse d’ail
1) Préchauffer le four à 200°C
2) Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et bien les rincer.
3) Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire fondre les oignons.
4) Ajouter les pommes de terre et les faire dorer.
5) Ajouter les lardons et les faire cuire.
6) Gratter la croûte du reblochon et le couper en 2.
7) Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bord avec la gousse d’ail épluchée.
8) Etaler dans le plat un couche de pomme de terre aux lardons, disposer au dessus la moitié du reblochon et recommencer l’opération.
9) Enfourner pour environ 20 min de cuisson.
Bonne dégustation !

Tarte aux pommes
Une recette qui ne s'invente plus mais toujours aussi efficace et savoureuse : la tarte aux pommes !
55 min
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de beurre
- 6 pommes chantecler
1) Préchauffer le four à 200°C.
2) Eplucher et découper 4 pommes en morceaux.
3) Faire une compote : mettre dans une casserole avec un peu d’eau (1-2 verre) et bien remuer. Une fois que les pommes sont bien ramollis, ajouter un sachet de sucre vanillé (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
4) Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quartiers les 2 pommes restantes.
5) Une fois la compote cuite, la laisser un peu refroidir.
6) Piquer la pâte brisée avec une fourchette et l’étaler dans un moule.
7) Verser la compote sur la pâte, placer les lamelles de pommes en forme de spirale et les lamelles de beurre dessus.
8) Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min (surveiller la cuisson). Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé pour un effet caramélisé vers la fin de la cuisson.
Idéal pour un bon goûter !
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de beurre
- 6 pommes chantecler
1) Préchauffer le four à 200°C.
2) Eplucher et découper 4 pommes en morceaux.
3) Faire une compote : mettre dans une casserole avec un peu d’eau (1-2 verre) et bien remuer. Une fois que les pommes sont bien ramollis, ajouter un sachet de sucre vanillé (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
4) Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quartiers les 2 pommes restantes.
5) Une fois la compote cuite, la laisser un peu refroidir.
6) Piquer la pâte brisée avec une fourchette et l’étaler dans un moule.
7) Verser la compote sur la pâte, placer les lamelles de pommes en forme de spirale et les lamelles de beurre dessus.
8) Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min (surveiller la cuisson). Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé pour un effet caramélisé vers la fin de la cuisson.
Idéal pour un bon goûter !
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Nous sommes passés sur France Bleu à la radio : « Circuits courts, Les jardins de Gaillard à Artigues de Lussac »